LA BARRERA Y MICROBIOTA INTESTINAL Y SU CONTRIBUCION A NUESTRA SALUD
Todos somos testigos del incremento en la incidencia de las enfermedades intestinales y no intestinales en los últimos cuarenta años, particularmente de la obesidad, las alergias alimenticias y ambientales, las autoinmunes (esclerosis múltiple y la diabetes mellitus tipo I), las neurodegenerativas (Alzheimer y Parkinson), las psiquiátricas (depresión y autismo), etc. Estas patologías tienen en común el hecho de ser crónicas y multifactoriales. Su aumento ha sido tan rápido que es difícil atribuirlos a factores genéticos; las observaciones apuntan más bien a los cambios en el estilo de vida inducidos por la revolución industrial (dietas inadecuadas, sustitución de la lactancia materna por la de leche artificial y del parto natural por la cesárea, uso y abuso de antibióticos, etc.), que están alterando las poblaciones microbianas (microbiota) de nuestro intestino y el funcionamiento de la barrera intestinal. A lo largo de esta obra se analizan los componentes y funciones de esta barrera y microbioma intestinal, así como los factores que los modifican, incluidos los provocados por el estilo de vida actual. Con ella también se pretende fomentar un buen estado de salud en todas sus manifestaciones.
- Colección
- SERIE CIENCIAS
- Número en la colección
- 90
- Materia
- CIENCIAS
- Idioma
- Castellano
- Editorial
- UNIVERSIDAD DE SEVILLA
- EAN
- 9788447225729
- ISBN
- 978-84-472-2572-9
- Páginas
- 279
- Ancho
- 172,4 cm
- Edición
- 1
- Fecha publicación
- 01-03-2025
Precio